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春暖花開的時節是踏春的最好時光,

也是安徽與江西一帶最熱鬧的時候,

人人都說婺源的油菜花美的如詩如畫;都說黃山的雲海是最漂亮的人間仙境。

而這所有著名的為人稱道的美景,皆是人潮壅擠,

所謂的仙境,也只能存在照片裡。

如果你也想要避開人潮,就必須花多點心思,

中國的觀光旅遊正蓬勃的發展著,

很多已經被發現的漂亮風景,開始悄悄地醞釀著景區的規劃、門票的徵收。

只有手腳夠快,在觀光發展還沒成熟的地方,才能找到真正的世外桃源。

而黃山旁就恰好有這麼一處,可以觀覽花海雲海與徽派建築的美麗村落,

最重要的是還沒開始人潮擁擠、還沒開始收門票!!!!!

 

歙(ㄕㄜˋ)縣位於安徽省黃山市,

大家只知黃山美,卻忽略了周遭同樣地質與氣候的綿延山巒。

歙縣有個在攝影界小有名氣的美麗景點-霞坑鎮石潭村。

透過大眾運輸工具到達石潭村前必須先抵達歙縣,再從歙縣轉搭前往霞坑鎮的車,再從霞坑鎮搭乘村民自營運的小車前往石潭村。

或是你想要方便快速可以直接在杭州找包車過去,不知道包車去哪找的話在當地找青年旅舍問一問就會有了。

旅遊的方式人各有異,大家可以選擇自己最適合的方式。

而對現在的我而言,大眾交通工具還是可以把你帶到你想去的地方的。

所以在下文中會介紹幾種方式,讓你搭乘大眾運輸也可以抵達石潭村的方法。

 

前往歙縣可以選擇火車直接坐抵歙縣車站,或是從杭州坐汽車前往。

至於價格,火車票的價格受到起始站與票種的關係差異懸殊,你可以上中國鐵路官網12306查詢。

而客運從杭州西站出發,依照車種不同票價最高不超過80。

 

這次出行的起點是上海,所以我們選擇了坐火車到杭州再轉汽車道歙縣的路線,

雖然必須一直換乘交通工具但比起火車直達要來的便宜且快速。

上海南站至杭州東站約2小時(K149次,硬座約25RMB),從杭州東站西側可乘坐公車到杭州汽車西站(179路做到底,票價2RMB),

杭州汽車西站乘坐往歙線的汽車(最高80RMB),車程大約3小時,中途有一處可請司機停下來上廁所。

早上八點多的火車剛好可以到杭州吃午餐,用完午餐後,一點半左右剛好有一班前往歙縣的汽車,下午約莫四點多可以抵達歙縣。

 

前往霞坑鎮的方法:

如果你是搭乘杭州到歙縣的汽車可以選在下高速後就下車、或是再往後座一站下車(下車處的對面有候車亭,個人比較推薦在此下車),

不用到汽車站換乘,因為汽車會繞行整的歙縣才抵達汽車站,你可能因此錯過了前往霞坑的汽車,

所以只要在汽車必經的村口下車等車來了伸手攔下便可。

如果你真的很徬徨,只要開口問司機:「要轉搭去霞坑的車要在哪下車?」,司機就會告訴你了。

下了車後走到對向去等車(霞坑正在杭州與歙縣中間,必須折返回半路,所以不要懷疑走道對向就是了)。

如果你是搭乘火車的就更簡單了,坐公車到客運站就可以了。

往霞坑的汽車上寫著「歙縣→杞梓里」,在箭頭上方才會寫著小小的霞坑,所以在搭車的時候要注意看清楚唷!

票價約莫12RMB,如果你是中途攔車上車的他會在車的走道上給你放置小椅子讓你坐。

切記!下午5點以後就等不到車了!

 

霞坑往石潭的方法:

搭乘歙縣→杞梓里的車,在「霞井」下車(尚未進入霞坑鎮中心前)。

如果你沒有辦法確定哪裡是霞井,跟司機說你要轉往石潭他就會告訴你哪裡可以下車了。

一下了車就會看到有家雜貨店和一條向右的巷子,

雜貨店門口(或是問一下店裡人)會有當地村民自營的小車,一個人約5RMB(5塊錢是我們跟著當地居民一起搭乘時獲得的價格)可以把你送到石潭村。

如果你想要自己走也可以,沿著那條巷子一直向前走,穿過馬路沿著溪一路走進去就到石潭村了(約4公里)。

 

 

石潭村的美並不在於石潭村本身,而是在於那蜿蜒而上的山頭。

以石潭村出發,你可以選擇先北村或先至下汰(此汰字亦有書寫為土字邊,但輸入法無法打出這個字),

這是一條環行路線,沿著大馬路環山一圈皆可回到石潭村,不須走回頭路。

村尾登山口前有地圖可以參考,沿途也有路牌,不用擔心迷路,真的遇到不知道如何走的岔路時,請選擇上坡的大馬路。

而此行我們選擇先行前往下汰。

 

 

 

下汰村位於視野絕佳的山腰上,村里有許多農家樂可以供你留宿與用餐。

沿著大馬路不走進村莊裡再往前行一小段可以看到一個觀景台與涼亭,

這個觀景台就是攝影的絕佳視角了,而後方的涼亭則是雨天裡你休息的最佳夥伴。

除了沿著大馬路走,走進下汰村也有小路可通觀景台,

論上行,村里通觀景台的路比大馬路輕鬆些,

由於村里較擁擠,我也難訴說那條小路,但你只要問人就一定能找到路的。

 

沿著大馬路持續上山會路過湖山村,湖山村是一個無人村,保有傳統的徽派建築。

 

此處是因為地基被掏空而舉村遷移至山下,並沒有什麼可怕的都市傳說,

但缺乏人氣的傾頹建築確實讓我不太願意近距離的舉起相機。

但沿途的風光也足夠消耗記憶體的了

 

經過湖山村再向上行則會到達湖山的景觀涼亭,此處也有商家在這擺攤販賣熱食。

而在涼亭旁馬路上山方向左手邊有一高處,山頂有座涼亭,這座涼亭是我個人覺得拍攝雲海花海與徽派建築的絕佳境地。

雖然上行的路途有些艱辛,但在頂上等到是雲霧散去的時候(一定要耐心等待!),那般風景絕對值得你攀登的辛勞。

 

再向前行則會出現兩條岔路,一條是上山的路,一條是下山的路,

下山的路會通往北村,你可以從北村下山抵達石潭村。

來到北村時已經雲霧瀰漫了,所以在我眼裡的北村並不如下太漂亮,

再加上此行欲從石潭村步行前往昌溪(石潭通往下汰的路上有分岔口可轉往昌溪),

所以抵達北村後便原路返回下汰了。

 

在前往霞坑的車上,遇到了一位下汰村的姊姊,一路跟著他抵達石潭,家裡的人騎車來接她,而我們則順著路自行攀登。

途中有遇到經營農家樂的爺爺,詢問我們是否用餐留宿,如果用餐留宿可以幫忙載我們,

但因為我們準備好要紮營,也享受著爬山的樂趣所以婉拒了。

趕著天黑之前走到了下汰村,巧遇了剛剛同路的大姊,因為擔心熱水帶的不足,所以借問了大姊家能不能給他一點錢在他家裝點水。

大姊不收我們要錢,也不推銷我們留宿吃飯,很大方的就答應了讓我們接水,也說可以充電、使用WIFI。

在早已預料到這個村落幾乎大半都是經營農家樂、攝影之家的,被商業化的對待是稀鬆平常的事時,

能夠遇到這樣單純熱心的人家,真心難得。

也因此我們決定接下來紮營的日子就來他們家用餐,用餐之餘他們也熱心地提供我們充電、洗漱。

離開時詢問了他們,他們的店名喚「美仙居農家樂」(聯繫電話:0559-6957402)。

對於他的餐食是不是村里最好的、住宿是不是最CP值高的我是不知道,但至少老闆老闆娘的態度是讓人自在的。

這個村落的行情很統一,無論在哪家用餐幾乎都是早餐10元一人,晚餐30元一人,

住宿的價格也相差不大(但品質差異大不大我就不知道了,畢竟我們是紮營的)。

(早餐小菜配粥、雞蛋、饅頭)

 

露營最害怕的就是陰雨綿綿的天氣,偏偏春暖花開的時節多是細雨紛紛,

出行除了要帶足雨具與保暖衣物外,露營的地點也必須慎選。

還好下汰村觀景台後有個雨天好夥伴-涼亭。

在這裡紮營可以避免晚上被雨沖走的危機。

如果你運氣很好剛好是晴天,也可以選擇在觀景台上紮營,

請絕對不要以為馬路晚上沒車就紮在馬路上!!!

 

在這環形的登山道上,如果你不想爬山,隨時有村民自營運的小麵包車可以搭乘,他會在景點把你放下,

包車一趟30RMB(兩景點間即為一趟,並非環山整圈。比如:石潭到下汰為一趟、下汰到湖山又為一趟),

拼車的話則視人數平分30元(至多六人,一人五元)。

 

 

昌溪村以橋聞名,據說要收門票,但此行前往時卻沒有遇到任何收票的地方(可能尚未開發完全,也許以後就開始收票了)

 

去昌溪可以從歙縣搭車前往,也可以從石潭步行前往(目前路上未修好,除非徒步愛好,不然不建議選擇此道)

在下汰問了老闆,老闆告訴我們,「沿著下山的路走到底,向左手邊回頭,會看到一座石橋,過了石橋沿著溪的右側前行就會到了」

這一路皆是泥巴路,甚至有落石樹木坍方處需要小心翻越,如果裝備不齊全千萬不要貿然穿越。

此行就是為了徒步與露營而出發的,所以在穿越這段路途時,格外的有成就感。

 

抵達昌溪映入眼簾的是新舊交織的徽派建築,還有最著名的獨木橋。

 

歙縣除了這兩個地方外,還有著名的新安江十里畫廊-深度鎮,

從深度鎮觀覽十里畫廊與徽派建築相映風光後可乘船前往浙江千島湖,然後可從千島湖返回杭州。

但這個路線只是諸多網友推薦的路線,我們此行並未安排,所以有興趣的夥伴就要自己研究囉~

 

如果錯過了春天不要氣餒,聽說春天的油菜花之後是夏天的向日葵唷!

 

 

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